РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ НОВОСИБИРСКА. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.
Программу «Материнский капитал» продлили до 2018 года. Повлияет ли это на рынок недвижимости столицы Сибири?
Пока рождаемость в Новосибирске стабильно держится на высоком уровне. В 2015 году она составила 39020 человек, в 2016 – 38290. Прибавление в семье нового члена чаще всего мотивирует родителей к использованию материнского капитала на улучшение жилищных условий, в частности, на покупку квартиры. И таких семей сейчас немало. Как правило, это поколение 70 – 80 годов прошлого века, работающая молодежь.
Они помнят инфляцию и дефолт. Возможно, поэтому откладывать причитающиеся суммы денег на перспективу образования детей или на свою пенсию им не очень хочется. С жильем все гораздо понятнее и надежнее: оно материально, его можно приобрести прямо сейчас, оно надежно сохранит все вложенные в него средства. К тому же, использование материнского капитала на улучшение жилищных условий подразумевает выбор наиболее удобного варианта: уплатить в качестве очередных взносов в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив, добавить к имеющимся средствам и приобрести жилье у юридического лица, предприятия или частного продавца, использовать в качестве средств, направленных на погашение ипотечного кредита.
Чаще всего средства вкладываются в малогабаритные квартиры для детей-студентов. Нередко обладателями однокомнатных квартир и квартир студий становятся молодые семьи в возрасте от 20 до 35 лет либо одинокие люди. Сейчас наблюдается повышенный интерес на бюджетное жилье в новостройках.
Однако эффект маятника неизбежен. Спрос на самый ликвидный сегодня товар – однокомнатные и квартиры-студии – обусловлен не только экономикой страны, но и составом ее населения. Девелоперам придется учесть, что то же самое поколение 70 – 80-х уже через несколько лет будет диктовать рынку недвижимости другие правила игры. Они все чаще будут предпочитать качественное просторное жилье с хорошо развитой инфраструктурой.
Строя прогнозы на будущее, стоит учитывать, что следующее поколение молодежи будет уже не столь многочисленно. Сегодня в России около 34 млн. людей в возрасте от 20 до 35 лет (около 23% от всего населения). По прогнозам Росстата, к 2020 году эта группа сократится до 29 млн., а к 2025-му – до 24 млн. человек (лишь 16 % всех граждан). К сожалению, в этот прогноз уже включена компенсация естественной убыли населения за счет миграционного потока.
Демографический спад также неизбежно приведет к снижению спроса на ипотечное кредитование. К тому же без активной государственной поддержки в виде материнского капитала молодым семьям будет несколько сложнее решать жилищные проблемы.
Однако есть и положительные стороны этого процесса. Новосибирск со временем приостановит территориальное расширение, рынок вынужден будет становиться гармоничнее, сглаживая все возникшие за последний период диспропорции. Купленное сегодня про запас жилье завтра пополнит вторичный рынок, а малогабаритная недвижимость в новостройках достигнет вновь пика востребованности в период, когда вырастет, устроится на работу и обзаведется собственной семьей поколение сегодняшнего бэби-бума.
Оксана Игоревна Целярицкая, эксперт АН «Грановит», ведущий риэлтор.